生命的盼望

—— 多伦多华人福音堂“盼望系列讲座”第二讲

王怡

引子:第二船的水手

从前古希腊雅典各邦一直对抗波斯,当其中有一个盟邦背叛时,他们就召开大会,决定要处死所有背叛者。于是,他们派一船军队去处死他们。但此后盟邦再开会,大家表示要怜悯他们,只处死为首的就可以了。于是又派了第二艘船。那么,这背叛的盟邦的命运到底会如何?结果取决于哪一艘船更快。

第一船的军人接受的命令是执行死刑,他们忠诚公务,努力划浆。但第二船不一样。因为第一船并不知第二船的存在,所以第二船要努力追上第一船,不然对背叛盟邦众人的赦免就不是好消息。

所以,第二船的水手,是带着盼望全力划船的。前一船也殷勤,但最终还是第二船胜了。这是一个真实的故事。

我们都像第二船的水手,我们因着福音,生命不同,使命也不同。

一、原来,我们本是神的产业

使徒保罗在以弗所书1:11-14这样说:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”这段话表明,福音有一个最终的目的,不是为着你和我的。福音如太阳,照着你我,都得光明、得温暖、瞎眼得看见。但福音不是为我们存在的,是为神的荣耀。换句话说,不是上帝为了我存在,而我是为着神的荣耀而存在。福音是颠倒人的人生目的的。是的,我们在主内成为一家人,我们要作属神的子民,我们有丰盛的产业。但我们生命的盼望,是指向三位一体的上帝。

成都作家李承鹏说,中国四大名著其实是想告诉你:有理想,死得早。中国传统中是没有超越的理想的。周星驰说,人活着没有理想,就像咸鱼。是啊,怎么能不像呢?

美国兰德公司有一份对中国现状的分析报告,对中国人作了不留情的分析。中国一个多世纪以来,付出了惨重的代价,中国人对社会历史不关心,对别人的苦难视而不见;中国人讲人脉关系,说明中国人只管熟人,不懂如何为社会而活;中国人只知自己需要被肯定,故重面子;中国人没有勇气追求自己认为正确的事,从小就习惯说谎;中国的海外留学生受教育不是为了真理,而为了好的生活;知识分子受尊重是因为占有了知识,而不是真的为社会做了什么……

以上每一条都能落在我身上。我希望帮助别人,我学法律,看重自由民主的转型,我去大学教书,在课堂上影响学生。我也像中国传统知识分子一样自命清高,我不与俗世为伍,这种感觉,慢慢变成生活中假想的真像。当妻子跟我吵架时我很痛苦。我说:“你知道五分钟前我还在想中国的未来吗?”我以为我想的都是崇高的东西。在这过程中,我也意识到,这种知识分子的追求令人与私人生活断裂。

进一步追察下去,我对自己有了更糟糕的评价。2005年,我遇见我所教过的第一届毕业生,那是我第一次当老师并当了辅导员时所带一个班的同学。这位同学告诉我,当年那班的学习委员自杀了,因为家里不满她的恋爱对象。我心里一惊,就想起当年的那个中秋,我下课要回到宿舍,她在等我,送我月饼。那是我第一次收学生的礼物,心里高兴。

那天我想了很久,我在神面前痛哭,我曾经的学生,我教书为了帮助他们,我是有理想的知识分子。她自杀前一定想到什么,是否是影响她的人呢?我不知是否她想到我,一个大学教师。我再想,就是她想过又怎么样?谁是第二船的水手?有助于帮助她打消绝望的决定?那个时候,我没有传递任何给她生命的东西。我教过她,给她知识与思想,但这能救她吗?没有。

我没有,因我不知道真理,我只是好象知道真理。生还是死?我教的东西不能回答这个。我对自己所从事工作的意义和价值幻灭了。那一刻以前,我是批评教育制度的,那时,我却知道自己是这制度的一部分。我是帮凶。我不能摆脱我手上有血的想法,直到我看见十字架上耶稣的血。什么是生命的盼望?它会带来对你人生的否定。我被主击碎!

林恩普,27岁作宣传士,1872年来华,在山东宣教。他狠狠骂过中国人,比兰德还厉害,写在《中国人的素质》一书里。他认为中国人缺乏的不是智慧,而是勇气和品格。1906年他回国,向罗斯福提出一个建议,美国退还庚子赔款,将这钱用于对华教育。美国通过了他的提议,于是用“庚款”建立了清华大学、山西大学。此后西方各国也都延用这个方法,全都退了赔款,这成为中国现代教育普及的开始。资中筠近来感慨说,当年清华是留美的预科,现在又成了预科,但大多数一去不回。即使回来的,也是进入即得利益者的圈子。

今天我们来到北美,有没有盼望?我们不是为了盼望而生,不考虑民族的苦难。不问无数灵魂走向苦难和沉沦,我们只想追求自己的生活。今天,圣经带给你挑战,你所追求的是假的。

“我们也在他里面得了基业”。想想,为什么在你的家族里,你是第一个信主的,你是第一个听到福音的,是少数基督徒的一员?你成为“首先在基督得着盼望的”?不是为了叫你的生活好。

神赐下圣灵给信他的人,作为得基业的凭据,我们是神的产业。什么叫盼望?盼望不是指你拥有什么产业,而是指你是谁的产业!

我们以为我们的盼望就是拥有什么,并以此来定义自己。可这里告诉,盼望是指到你是谁的产业?

有许多人买了大房子,抗8级地震,你以为你买了一个比你更坚固的产业。不幸的是,拥有不动产的人,是动的,是要死的,物比人更久。这算哪门子的盼望?

就像中国官场上,不在于你多努力,在于你是谁的人。属江?属习?当年,属周永康、徐才厚,就有价值,但十年河东十年河西。那么,你这辈子到底要成为谁的产业?成为江的人、习的人都不能是你的盼望。有人说,我是我妈的人,只有我妈永远是我妈。亲情最重要,被身边人拥有才是盼望。这个观点,某种意义上讲也是对的。但我的经历让我知道,你不可能是对方的产业,虽然你爱妈妈,也不能。生命中如果没有比这更高的事,你属于亲人或不再属于谁,你的生命都不会有盼望——你不能面对生离死别。

佛教以“空观”来面对生命中没有盼望的事实,来化解生命的悲凉和虚空,只不过是一种努力。

因为在耶稣基督之外,你不可能是任何人的产业。

有年轻人说,我干嘛要属于别人?我单单属于自己。但是,你没办法属于自己,你能定下你下一秒的思想?你没办法把握自己。圣经说你积下的一切都要归于别人。你内心不曾深深渴望属于另一个人吗?你没渴望过爱情吗?“我愿作一只小羊……”无论流行文化怎么变,歌的意思是一样的,我需要被爱,属于另一个人,完全永远地属于另一个人,如果没有这个,我的生命没有盼望。

从上面的情形看,问题是:第一,你需要属于一个人;第二,你无法属于别一个人。怎么办?

以弗所书告诉我们,上帝的百姓,他们永远属于上帝,基督为他们死了,有圣灵赐给他们作为凭证。当圣经宣告我们是神的产业的时候,想想看,整个宇宙无限广阔,神以什么为他的产业?他没说星空、石油、钻石、大瀑布是他的产业,没有。他说:你们。他说:这,是我的产业。

我想,天使会不会嫉妒?会不会愤怒?主啊,他们背叛了你,杀死了你,他们不爱你。我们是爱你的!但圣经说,“他并不救拔天使……”(参希伯来书2:16)

二、我们通过基督被他拥有

哈佛、普渡大学,入学都有标准,这些大学的招生标准不断演变,与社会互动。圣经说,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(以弗所书1:4)这里说的是在万世以先,我们就蒙拣选了!

你移民加拿大,你知道加拿大挑选的标准,学历、财富、语言、成绩、资历……,不是随便就能来的——跟考大学差不多,你达标才行。

校园与福音,代表两个相反的标准。上大学,意味着你比别人强,大学表明你的优秀。拣选的标准是优秀。而福音给了一个相反的标准,不是因为你的优秀而移民天国,你不能因为优秀而永远地属于上帝。教会是一个与所有世俗机构针锋相对的标准。福音意味着你是糟糕的人。意味着我们是优秀的罪人组成了糟糕的教会?不,相反。糟糕是你,而优秀是从基督里来的。

你成为基督徒不在于你任何一点优秀,这是你明白福音的核心。优秀属于基督,如果你属于自己,你就是糟糕的。圣灵感动你,一定让你看到你的糟糕,你的无能、无知,你内心是何等的黑暗荒凉。即使没有被人看见,但夜里你会知道你是污秽的。

现在的数据轻易就能调出来。倘若我心里两周的心事都曝出来,我会被教会开除。大卫说,求神鉴察我隐而未显的罪。

许多罪你不能跟别人讲,也不敢跟别人讲;但若你不能跟主说出来,你就没有盼望,你就活在面具中。你不属丈夫/妻子,因你内心的罪不能对他/她讲,你也不想伤害他/她。但你可以对主讲。如果这样,你就是被他拥有的人。你必须确定自己属于他,你在真实的血肉关系中,你才属于你爱的人。不然你们的关系是被罪遮挡的。你跟主和好,你跟人才能和好。

更挑战你的是,圣灵奇妙的工作在其中。你的渴望都是神赐给你的,圣灵的工作使你有正确的渴望,否则你的渴望也是污秽的。你一旦看到自己的糟糕,承认自己不是自己的主人,也不是别人的主人,你会单单渴望属于主。

三、神随己意行作万事

“随己意”,好像上帝想怎么样就怎么样。这话里包含两层意思,第一层,那是他的意思;第二层,是个完美的计划。整个世界是有规则的,是按计划来行的,不但如此,连人心和历史也是按计划来行的。英文的“经济”一词,在原文不是狭窄的意思,是关乎整个世界的计划。神的计划就是这样整全的计划。

“产业”、“拣选”、“计划”、“预定”,显明整个世界没有事是偶然的。没有任何事让上帝大吃一惊。一切都在满有恩典和怜悯的神的计划之中。全备的计划,福音,带给你全备的盼望。

你生命中的盼望是什么?就是你的生命是被安排的。你会反抗,对被安排这一点(比如你不同意指定婚姻)。

一个信主的,看一生如连续剧。所有的偶然都有剧情,剧情都有逻辑的。第一幕戏里墙上有杆枪,最后一幕里,这枪会响。这是伏笔。旧约就充满了预表。以弗所书这节经文的意思,你的生命中有无数的伏笔和暗示。现在发生的事情,指向将来。神怎么带我到这里,认识这群人呢?因为刚刚演到第二季嘛,你到第八季就知道了。

有首歌名是《我不知明天如何》,你的生命也充满了冒险挑战。但是,在一切不确定之上,你却知道一个确定:我知谁牵我手。这就是我生命中的盼望。

你会计划,但你知,生命中最重要的事都不是计划出来的,是你没办法安排的。比如你不能计划三天后恋爱。

第一次来教会的人说,教会好,里面都是好人,气氛好。他对福音是一种道德主义的理解。这不是福音的本质。如果你这么想,你不太明白福音是什么。你一旦明白搞反了,教会里不是一群好人,是一群罪人,蒙恩的罪人,你就明白福音了。

以弗所书1:12,另一译本作“从我们这些一开始就在基督里盼望的人”,这一段话,表面上看,你会不会觉得是在讲将来的事,与今天无关。但我告诉你,这一段用的是过去时,所讲这一切,甚至天上地下在基督里合而为一,都是过去时。“随己意行万事”中的“万事”,发生在你身上,在我身上,像是将来时,其实是过去式。像作家创作的戏剧,刚到第二幕,第七幕的事还没有发生,但对作者来说,对他的计划来说,已经发生了,他可以用过去时态来描绘从过去到现在到将来,都可以使用过去时态。因为他看见了未来。

你也可以有这样的信心宣告。

有一首励志的歌曲叫《老天爱笨小孩》,我想,真的老天爱笨小孩吗?他干嘛要爱?如果我能肯定这是真实的,这是我生命真实的盼望。我不必是第一,但可以勇敢正直地生活,我不用怕了。因为老天爱笨小孩子。创造宇宙的独一的上帝,他是崇高的,他是一位爱笨小孩子的父亲。周杰伦写过歌《爱在西元前》,爱是在基督没有降生之前就开始的。真正的盼望是你没遇见他,这爱就存在。

人最大的需要是被爱,被先爱。你问男朋友,你到底什么时候爱我的?他说,在你进教会的时候。哇,你好幸福!因为,不是因我爱他,是他先爱我的。他先爱,不是有什么条件,不是我做了什么。这是人需要得到的东西。

其实,爱情也不是你人生真实的盼望。你妈爱你更早。

但上帝爱你,在万世以先。你某一天来教会,你明白吗?上帝爱你是在万世以先,在“要有光就有了光”之前!否则爱是赝品。除非你找到不是由你创造的爱,不是由你争取的爱。老天爱笨小孩子,就是主耶稣来到我们这里的故事。

四、“在基督里”

一个在基督里的福音。天父预备了筵席,人却不肯来。主人说,到街上,把瘸子瞎子请来。福音,是单单给笨小孩子的,只给笨的瘸的瞎的。因圣灵光照看见自己瘸的瞎的。神要这样的人来赴他的筵席。求主给我们小孩子的样式。让我们因此在众人的面前,不怕流露自己的忧伤,成为一群真正有盼望的自由的人,这是生命的盼望。

你不是凭你的才华来加拿大的,凭你的梦想实现你的计划的,是恩典。

我有痛风的病。知道吗?老鼠是不会痛风的,因它能代谢。药物开发试验中,就给老鼠吃大量嘌呤物,直到这个不痛风的族类终于开始痛风。你知道整个世界为你受苦,万物都为你劳苦叹息。你看大瀑布,它若能说话,会说“我不愿被你看”。人失去了被造的目的,万物被造的目的都是为了神的荣耀。但你的存在让万物失去了被造的意义,它们在等这一天。(参罗马书8:18-25)

社会学调查发现,现在年轻人,第一,越来越多有婚前性行为;第二,越来越多的年轻人恐婚,不信自己能有真正的好婚姻,不肯定自己爱情的未来,不敢相信爱情。

为什么更好的事还没有来?因为一个绝对没有罪的为我们被杀。耶稣被杀是坏事,是人类干过最邪恶的事,最黑暗的事,但却带给我们恩典和盼望。耶稣是王,却成了奴仆,承受罪犯的刑罚。你凭什么认为你尊贵、平等、自由、圣不可犯,你凭什么认为你比树尊贵?耶稣呢,耶稣低于你吗?低于你的为你受苦,不叫福音,因受了你的牵连;高于你的为你受苦才是福音,这样的盼望是有保障的。

耶稣在十字架呼唤:我的神,为什么离弃我?

你经历过生命中的离弃?如何被医治?不信的人,会相信时间的力量,也就是忘记,往事不必再提。但人不是因失忆获得拯救的。

基督在十字架上,曾经失去所有的盼望,这就成为我们的盼望。你在生命中被离弃又重寻回的,就是以马内利,神与我们同在。真正的盼望是神与你同在,用什么方式?基督在十字架承受了神不与子同在,三位一体爱的团契被断绝,成为我们可以同在,这叫代赎,叫颠覆。

十字架表明耶稣被拒绝,以至我们可被接纳;神的怒在他身上,以至我们可以与神亲近;他在十字架上经历了没有神,以至于我们可以有神;他在十字架上经历了没有盼望,以至我们可以有盼望;他进入黑暗,失去生命,带给我们真正的生命。他杀死了我们的绝望,这就是福音,盼望。我们的盼望不在于我们,不在我做了什么,而是他做了什么,

不是我拥有什么,而是我被他拥有。

有人说,没有人真正关心我,没人爱我。我说你在指谁?我要告诉你福音,你能走出来的力量,是福音,在这世界上,只有在十字架的耶稣没有一个人爱,他彻底经历了不被爱的孤单,你被他爱,我们没有一个人是承受绝对的不被爱来爱亲人的。你能承受亲人对你的忽略,我也有一个临界点,到了那一刻我也不行,只有主,是真正的爱,他以承受绝对不被爱的方式带给你爱。

爱你的人是在你对他好的时候,在你光鲜的时候,有才华,年轻时,我们都喜欢这样。神爱我们不是这样。女友问:“你爱我什么呢?”“漂亮……”你不会满足,但你知道,若有人对你说:“我爱你因为你一无所有,一无所是。”你会说:“去你的。”我们都希望自己有价值,是潜力股。我们没有一个人是在自己无价值的时候被另一个人爱。但如果是这样,你若失了这个,你被爱就没有确定性了。你经历了失败,全然都没有了,全世界都不看你,你自己也不看你,这时有人说爱你,你就知道有一种不改变的爱。如果基督是在你没有价值的时候爱你的,你就知道他不会不爱你。

你在80分被爱,你就担心分值低了,会失去爱。福音是在你生命价值为0的时候赐下的。神是在我们做他仇敌的时候爱我们的,你绝不会失去这样的爱。

我们比赛作好人,但我们抓不住什么,我们可怜。但真正的爱与盼望是存在的。

祷告:主,求你让愿意仰望你的人一同与你进入坟墓。有一天这世界大山小山都向你欢呼。有一天让我们活在这盼望中死吧。让我们的生命活在这样的盼望里,不然我们活着如同已死。求你让人看见世人看不见的,听见世人听不见的。

主,感谢你,你是公义的和施行审判的,也是赦免和饶恕的。你不是为审判而是为拯救来世上。现在是恩门大开的时候,是这福音传遍天下,触动人心的时候,求你充满我们,我们好象第二船上水手,在人世上几十年,出现在别人的生命中,让我们也分享这好消息,愿我们追得上我们的无能,追得上生命的悲剧。以上祷告奉我主基督的名。阿们!

(本文由严行姐妹记录并整理自2015年10月王怡牧师在华人福音堂的“盼望系列讲座”第二讲。)

打印
标签