家庭的盼望

王怡

我的爱情始于偶像之死

1989年之后许多文科院校停止招生,世界在我面前瓦解。我所受的教育,在那一刻我不再信了,政府、教师都变为可疑。我开始寻找偶像,于是我找到了爱情。

91年1月的一日,我在校园操场上,我的妻子——那时还是个少女——向我走来,她忧伤地说:“三毛死了。”那是我们的文化偶像,这偶像死了。从那个早晨开始,我爱上了她,是上帝在万古以前为我选的。我们共同热爱的那个人死了,所以我们相爱了。

我们误以为三毛为我们死,我们的爱情可以建立在她的死上。她的绝望成了我们的盼望。但不是,三毛为自己死,不为任何人,三毛也不知我们是谁。我们结婚了,三毛也没復活。

原来你的婚姻必须建立在一个人的死亡之上,唯有流血才能拯救。但那时,我们还不知道。

我们又吵了,又说“离婚”了,我们若即若离。两个人的灵魂已经离得很远了,彼此追求不同。我盼望国家改变,走向自由民主。但对她来说这不重要,因为她觉得,咱家就不民主嘛。她盼望的在我看来太渺小了,但我伟大的盼望却不能给她带来任何盼望。

今天中国社会的困境,是两性关係,婚姻崩溃。什么是婚姻呢?你失恋了,你觉得错过了白雪公主;你结婚了,你发现娶的是一隻老虎。

上帝将最大的丰盛生命的盼望,放在了两性中。我们失去了这个奥秘,于是一些人一咬牙,把两个性别活成了一个。如果反对同性婚姻,我们先反对自己吧。我们的婚姻与这新约所讲的婚姻相差多远?与神创造的美意相差多远?同性婚姻的出现不是他们的失败,是我们,我们失败了,他们才另选途径。如果只有你们的路是对的,为什么你们如此糟糕?为什么?

婚姻必须建立在復活之上

我们都曾以某种方式把婚姻建立在死亡之上。有啃老族,要分遗产。他死了,就属我了。但这不能成就我们的幸福。除非你的婚姻可以建立在那个人的復活之上。

今天是强调自尊、自我价值的时代,顺服与捨己都不符合时代价值观。以弗所书5:22-32所讲的那种男人为女人死,女人为男人活的婚姻,在今天是更加难以实现的。如今我们在婚姻里所见到的,反而常常是另一种“你死我活”,是夫妻之间的互不相让。

根据圣经的意思,在婚姻中,不管你是男人还是女人,谁都不可为自己死,为自己活。不然你不明白妻子为什么要顺服,丈夫为什么要捨己。若不明白,我们就忍,好在有一天,死亡会把我们分开。

如果你不明白你的婚姻必须建立在一个人的死亡与復活上,你顺服与捨己,都不是基督教,只是道德主义与修养。因为许多不信的人,还比你好。

人以为这是关于婚姻的经文。但我告诉你,这经文的中心不是关于婚姻,而是关于福音。主角不是丈夫与妻子,是耶稣与教会,是太初有道的那一位,是为你的婚姻死而復活的那一位。这里讲了两个婚姻,一是神与教会的关係,另一个是你与妻子的关係。这是类比预表。但保罗说是奥秘,是婚姻中你与救主的关係。

经文不仅是跟结婚的有关,也与背叛过婚姻的人、独身的、不打算结婚的人、想结婚却结不了婚的人都有关。因为所有的婚姻关係都是指向那一个婚姻。

男人为女人死,女人为男人活,是男人与女人的关係,也是每一个人与耶稣的关係。

一个婚礼上,姐妹说,你要把自己隐藏在基督里,让他找不到基督的话就找不到你。因为你在基督里得释放,你是罪人,却被他所爱,他在十字架上担当了你的罪。

婚姻的盼望在福音中

这段经文给我们挑战,丈夫为妻子捨己,为什么?难道有危险吗?还要洗乾净?难道她脏吗?

是的,耶稣要为教会捨己,将她洗乾净,不仅因为她是污秽的,也因为她需要被拯救,需要从危险与沉沦的命运与结局中被救拔,婚姻成为这救赎之爱的表达。一个人的婚姻不取决于他的努力,而在于另一个人的拯救,是另一个人的为此受难、死亡、復活。因此你信靠主、讚美主,这是婚姻的前提。因此,家庭与婚姻的盼望是福音,此外没有别的。

激情让人一见锺情,福音则让两个难以相爱的人,彼此相爱。福音告诉你,你比你想像的差。如果你不信,请结婚;还不信,请生孩子;再不信,请生养众多。

对我评价最低的人,是我妻子。如果你身边有一个人,只有他知道你不怎么样,这是神好大的恩典,使你真实地认识自己。上帝藉婚姻告诉我们,我比我想像的更加无能、败坏、愚蠢。丈夫在妻子眼里如此。除了神子的死,没有第二件事可以救你。你想你多糟糕?

每当仰望十字架时,你问:我有我老婆说的那么糟糕吗?如果你得了一种病,什么药都没用,只有把上帝的儿子杀了来救你。你说:难道天上地下没有路可走吗?此时此刻,你能这样对上帝说吗?——“赶紧把你儿子杀了来救我呀!”你没有权力。

福音告诉你,你比你想像的更无可救药。如果福音只告诉我们这个,我们就没盼望了。

你在婚姻中的价值是被神所爱

但福音还告诉你,你比你想像的更蒙神宠爱。这叫“三千宠爱在一身”。宇宙的主人爱你。神怎么爱你的?是在哪里?不是在宫殿中,是在各各他,在鞭打中,在十字架上。是在什么时候爱你的?是你成就的时候?不,在你什么都不是,你拒绝他的时候。我们在婚姻中没有人追求这样的爱。

姐妹问:你到底爱我什么呢?作弟兄的要记住一二三四……(几条恭维的话)。如果弟兄说:“你全无优点,你很糟糕,我就是爱你”。你想姐妹会怎么说?(你死定了)是的,我们不会因为自己无价值而被爱,内心因而大受感动。我们会为自己的价值被肯定而受感动。啊,别人看不出我,但你看出了!我是潜力股。

可神不是这样,神对你有一个否定,你无可救药,但是我爱你。在一个罪人还没认识到自己是罪人的时候,没有人会希望这样的爱。

人希望自己有价值,我的价值在你那里得到肯定。神的爱则是,你没有价值,他用他的价值来遮盖你。这是爱。

有人真的失去一切,他不自暴自弃,但全世界都认为他无价值。如果这时,神说,你没有价值,但我爱你。那时,你会感动。

如果爱你的人,是在你优秀的时候爱上你,你会有不安全感:如果有一天我不优秀了,不完美了,怎么办?但是,唯有主是在你毫无价值时爱你,便叫你知道,你绝对不会失去这种爱。我们在生活中不会遇到这事。

我们没一个人是这样经歷的。在被伤害到最深的时候,我们被他爱了。你是在全然不认识他,作他仇敌时被他爱的,这爱因此有保障,这爱不会失掉;这爱引领我们悔改,来到他面前说,我一无所是、毫无价值、无可救药。这样,你求他饶恕和怜悯,承认自己的罪与绝望。那么,这个福会重新带领你走向另一个人,带给你新的力量和目的。不然你没办法理解以弗所书5:22所讲的“妻子顺服丈夫”的话。

基督徒的婚姻要被福音更新

基督徒婚姻的盼望,同样在福音里,除非这两个人被圣灵充满,把耶稣摆在生命的中心,丈夫效法耶稣基督成为榜样和见证,这样,妻子可以顺服,丈夫可以捨己。如果你不明白婚姻与福音的密切关係,你就不明白“神所配合的,人不可离开”,不明白“信与不信的,不可同负一轭”。因这里包含耶稣的爱,自我中心已经被十字架破碎了;否则不要把自己的终身托付这个男人,不要将生命托付一个不信的人。

但放眼望去重生的男人何等稀少?虽然你不能预料到婚姻中有伤害,但你有盼望,不是你嫁娶的那个人为你的婚姻负责,而是为你婚姻而死的耶稣为你的未来负责。你娶她就是娶教会,教会里有问题,但永远不失败。

中国传统是不会为了爱、浪漫、情感的满足而结婚,而是为了其他。第一选择是现实;第二种,受西方文化影响的现代年轻人,讲浪漫的婚姻观,他们为了爱而结婚,或希望与假设为了爱而结婚,不考虑张家与李家的事。但从圣经来看,这两种婚姻观都是错的,婚姻既不是为了利益,也不是为了个人浪漫满足。这都不是神所赐有盼望的关係。

一个糟糕的男人与一个糟糕的女人,进入有耶稣联合的婚姻;耶稣为我们死了,为要我们这种婚姻关係可以因他而活,愿我们不再是婚姻的竞争者,而是使二人之间彼此的伤害得到转化,在经歷饶恕与恩典中都能改变与成长。婚姻的意义,就是福音的呈现,不是亲子家庭。把基督爱你的那个爱,在家庭中来爱一遍。把天路歷程在婚姻中演一遍,演给天使和人看,直到死亡将你们分开时,你们可以谢幕,这是最佳男主角、最佳女主角。

我看教会的姐妹都很好,只有神能配得上,在那一刻,我信心满满,觉得谁和谁都配得;但是当我信心小的时候,他们个个都糟糕,谁配谁都配不上……。我知道这是人的问题。所以,我希望你们去寻求爱情婚姻的时候,没有男神女神,但有神的儿子们和神的女儿们。神的儿子们怎么背叛盟约,娶世上的女子?他娶的不是一个女人,也包括她的假神。

完美婚姻的信心在于福音的大能

婚姻怎么完美?丈夫和妻子都不能靠自己的血来洗乾净。我常常“干涉”别人的婚姻,问衝突中的弟兄或姐妹:你婚姻中把谁钉在十字架上?信主的姐妹,你不是丈夫的救主啊!

各位,愿你不被他现在所拥有的东西吸引,也不必被他现在所没有的而失望。愿你被神在他身上的作为而吸引。无论他现在怎样乱七八糟如工地,但以后不一样。你不是看他的今天,而是明天,这是真正的盼望和浪漫。最后,到死亡将你们分开时,你看对方完美无瑕,你看到这个将来。所以,你现在可以爱他。如果你看不到,你的婚姻会苦、会失败。愿你在以弗所书5:22-32这段经文中看到你和他的未来。你不要说是害怕他20年不改。你可以因耶稣基督而相信,说:我知道你从起初就信我们有一天会是这样,你像天父完全一样,你所爱的糟糕的女人也成为完美的。

愿敬虔的儿女,从这样的家庭而出。

(本文由本刊同工记录并整理自2015年10月王怡牧师在华人福音堂的“盼望系列讲座”第四讲。)

打印
标签