世界的盼望

—— 多伦多华人福音堂“盼望系列讲座”第一讲

王怡

一、这是不同于世界的福气

今天的讲道以新约以弗所书1:3-10的经文为中心,这是非常高超崇高,也非常复杂的一段经文。我们熟悉这段经文,在讲万世以前的爱与拣选,这里讲天上,讲天上各样属灵的福气。

别人告诉你一件事,如果那事对你来说是非常渴望的,它会对生活造成挑战和否定。人喜欢锦上添花,也把福音当这个。生活上什么都有,再多一个岂不更好?若仅仅是这样,那我说,那个东西虽然好,还好得不够,没有到否定你的地步。福音实在好到一个程度,对你的生活造成威胁。今天的世界没有盼望,你不看到这个否定,你就不会生出如鹿渴慕溪水的要求。

基督是“从永远到永远”,为什么?神在万世以先就拣选了!什么意思?这是说,不是在你来教会之前,而是在你不存在之前。你以为生命是从出生到死亡?圣经说,不是!在你生命之前,就有一个为你预备的盼望。基督是从永远到永远。到了日子的那一天,天上地下一切都要归到基督里。看,起点在没你之前,终点在你死以后。我的生命跟一个比我想象的更伟大的世界联系在一起。这样的福音带你走向崇高。

第一,圣经讲的盼望与我们生活中的理解有差别。圣经中的盼望,不是我们的希望,而是指一定会发生的事。“盼望”,是你一定会发生的事。一定会结婚?一定会得到什么?主在什么地方说他一定会按你的主意来?在我们生命中,只有死亡是一定会发生的事。但这个能叫盼望吗?唯一一定的事,又不是盼望。那么,你是一个没有盼望的人。(你想的,只是希望,——而希望,是可能落空的),所以,你是没有盼望的人。从出生到死亡,无论你得到什么,你都没有盼望,因你与圣经这里讲的盼望无关。

第二,圣经讲的盼望是指向我们看不见的事。保罗说,谁盼望看得见的?人总是盼望看不见的,更大的。如果是眼睛看见的,你就想更大的、更好的。如果是更更更大的?就是肉眼无法看见的。圣经宣告,你活在肉眼所见的世界,只能看见世界,你没有办法拥有看不见的又到永远的。所以人生是虚空的虚空。你没有看不见的盼望,超过看得见的有形之物。

第三,这节经文是指整个宇宙。现代个人主义的假象是,我只作我自己,我只盼望关于我自己的。但人是群体性的,“盼望”与“爱”,都与“关系”有关。盼望一定指向你之外的关系,人的关系,社会、世界的关系。基督教加上更高超的——上帝的关系。这个盼望是指向垂直方向的关系。

我曾决定今生不要孩子。我信主后,神恩待我,现在我们有了一个儿子。以前我的一个读者说,王怡怎么信主了?他怎么要孩子了?我到现在都还没孩子!当你有了家庭,结婚,有了小孩,你就知道,人生的意义,真的不是独善其身的。你年轻气盛时,你只要你自己,这是很虚空的。你一但进入真实的亲密关系中,你就看到,如果有盼望,一定不是单一个人的,是与你的关系有关的。我们是受造成群体的人。

多伦多常堵车,因为人多车多。人为什么挤在一起,不到没有人的地方去?有人就说我喜欢一个人背着包去流浪,说这话的一定是住在大城市的人。他的生活和理想是断裂的。人希望往人多的地方走,与人能沟通的地方,机会多的地方,精神文化需求容易满足的地方去。这让人看到在人里面的丰富性。

二、这是不同于世界的盼望

以弗所书这段经文就讲到整个世界,讲到天上地下。从这段经文中,你会看到不是从个体的需要来讲,而是从整个世界出发,最终找到你的位置。讲福音说是个人的盼望,这个没错。现代社会往往从个人的感受与需要出来,现代文化不讲个人在地图上是哪个点。

圣经比喻,第一,是身体,把整个人类比作一个人。堕落的人在亚当里,信主的人是在基督里。有神学家说,在上帝眼里,整个世界只有两个人。全人类都挂在他们的腰上,不是在这个里面就是在那个里面。

第二,圣经用树的比喻。耶稣是葡萄树,我们是枝子。

第三,圣经用房屋作比喻,主是房角石,我们与主一起成为神的殿。可见神爱的不是一个人,是一个群体。神爱整个群体,不是一个人的盼望。

第四,盼望是指向终极的事,不是关于你20年后的事,不是面对你人生的未来。当然我信了主,我对20年后有盼望了,信主会帮助你在地上活出一个更美好的生活,但福音的本质不是这个。我做牧师多年后,参加葬礼和婚礼一样多。圣经说你要往丧事的人家去。我很熟悉殡仪馆,我熟悉ICU病房。年老信主的人,他没有20年的未来。盼望是指向终级,指向你死后,是指向中国加拿大都没有了之后,文明被摧毁和改变之后。

你会说,这管我何事?路易十四说,我死后,哪怕洪水滔天。福音挑战你,指向末后,指向社群,指向人群。福音给出了真实的盼望,真实的危机。

如果我不信主,一生都没意义吗?什么是在基督里的成长?就是保持福音对你的压力与挑战。就如圣灵在你心中,就像政府的发言人,下面坐许多记者,你讲完,记者就提尖锐的问题。让上帝在你心中,保持住对你今天生活状态的压力和挑战。有人问:你最近灵性糟糕啊?你马上就被刺到:谁说的?

爱德华滋讲到盼望的命题,什么叫基督徒的盼望?什么叫天上地下过去将来的盼望?在任何人的生命中,都有坏事和好事发生,无论你怎么定义。什么叫盼望?就是主应许你,在你生命中所有的坏事,至终都会转化为好事。不是你不生病。你会经历苦难,甚至更多,但是你有盼望——就是在你生命中的一切事情都会转化成好事。

这是对成功神学的挑战。不相信的,就一定要把盼望当成能兑现的信仰。你不信真正的盼望,你希望神所应许的一切,在你死之前兑现。这不是基督教。上帝有他的主权,他兑现一些,不兑现一些,都是为你好。真正的盼望,不是在生命中兑现的。

在中国或朝鲜,信徒因信主而受苦,因信主反而会失去一些东西,不是得到一些东西。不信主的人不愿接受生命中的失去,他只要得到。一但失去就成了苦毒,基督在十字架上失去一切,再得回来。跟随他的人他赐给他们真实的盼望,就是你可以失去,可以受委屈。

只有信的人才可以被骂,被排斥。因为他有盼望。别人不升职,活着就没盼望,你要怜悯他们,让他升职吧。我有一次跟孩子做公车,只要车上有人站着,我就不坐着。孩子说,我可不可坐一次,让一次?不然就永没坐的机会了。我说,把坐位让给不确定有永生的人。

去年查到,泰坦尼克号在被救的人中有8个中国人,他们是厨房里的人。他们是唯一装成女人的男人,抢了求生的位置,当时有一个基督徒说,谁是基督徒,确定有永生的,把位置放出来,你都有永生了,就让别人占便宜吧。给你个支票,10年兑现,让你比马云还富,你还在乎眼下的10元?你若信这是真的,就能做到;但你若嘴上信,心里不信就不行了。

在你生命中,多多少少都有一些美好的事,只是消失得快。生命中美好的时光留不住。但神给基督徒生命中的好事永远不被消失不被剥夺。恶会被摧毁,但真正的美好不会,能摧毁人的死亡,已经被基督摧毁了。好事不消失,会永远长存,会与我们同在。眼睛所见的世界,不是全部的世界。当神打开你,打开你心里的哈伯望远镜,哇,世界那么大。福音是关于整个世界的。真正的盼望,是你活在一个有盼望的世界里。美好的事不消失,因为它在基督里。

但今天的世界不是,随便一件新闻就能让我们难过好多天。基督徒有更美的盼望,这个更美好的还没有来到。更美好的在哪里?“天上地下都要在主里成为一”的那个时候。生命中最美好的不在你活的时候经历,是让你绝望还是让你盼望?

有科学家说,一般人的大脑会用10%,最聪明的人不会超过20%。你到死,你的大脑硬盘都用不到50%,这意味着什么?如果是这样的话,最合理的解释,就是人不是为这个世界而造的,人不是为今生而造的。因为今生用不了这么高的版本。在这个版本没启用之前人统统都死。那么,最合理的解释就是,那是为来生而造的。

神把他儿子给我们,又把圣灵给了我们。在圣经中,这叫押金,叫人质,圣灵在你里面作人质。神把他儿子给你,现在又把定金给你,把圣灵给你抵押,来证明,我要赐给你的,现在的只是一部分(定金是全部金额的一小部分),神自己来作这很小的一部分的抵押品,来保证你将来更美的那一天。那一天是真的,神为了这一点,把圣灵放在你心中,来作一个抵押。古时打仗,是把败的国当人质。世上哪有赢了的作人质?福音的伟大,不但是基督在十字架上降卑,也在于同是这位神,圣灵降低自己,来作保证!这恩典是颠倒的啊!

神成为人就是降卑,无论成为什么人都是一种位份的颠倒,他成为人即使穿金戴银也没有神的尊严了。但神却成为人中卑微的形象,他成为人却连人的尊严也保不住,赤身死在十字架上。人不能想象,也无权想象,除非圣灵感动我们的心,让我们生出这盼望。

三、这是来自天上的福音

这段经文是一段颂赞,如祷告,如三一颂。仿佛保罗在写信的时候,写的读的进行一个敬拜。是庄严的崇拜的宣召,但这里的腔调,不是骄傲,保罗在此是惊奇。保罗即将到人生的终点了。他惊讶。神怎么拣选我?神怎么来爱我?这不是保罗初信时写的,是他晚年写的,他快要离世了。他保持这个态度。人要保持福音对你的挑战和压力,还要保持福音对你的惊讶。你不应该服事多年后就不惊讶了。哪一天某个人对你不客气,你还受不了。保罗一直保持惊讶:我今日成了何等的人,我是罪人中的罪人……。这是保罗的惊讶。

这是整全的福音。

今天中国社会,无论如何,还是在中国文化,每一个人之所以没有盼望,是因为对世界没有盼望。我到处听说,人越来越对民主国家没有梦想,人互相说,“还是健康最重要”,“家人重要”。这不是一个充满盼望的社会的语气。中国最大的宗教是养生,广场舞是他们的团契。

一位1984年毕业的北大人今天说,80年代是理想,你们叫空谈。那时我们有书生意气,自由、民主、光明、未来;今天则是拼爹,打酱油。我们在“三角地”(北大的一个公共言论区——编注),对中国未来充满梦想,父母对我们也充满梦想。今天,我唯一的害怕,是你们不相信了。你们不信规则胜过潜规则,你们追求级别,不追求梦想,上大学,不为梦想,如今大官多,大师少。钱理群曾描绘出这个怀疑的时代,这个没有盼望的时代,他抱有人文主义的理想,在今天连这个也荡然无存了。

认识福音,不是自由独善的精神家园,而是在基督里看见整个世界的真正的盼望。十几亿人,找不到灵魂,追求个人的东西,这是悲惨;但若是追求到了,比追求不到更悲惨。请现在就看到空虚!早一点,让自己的理想死去,然后你就可以作为一个真正有盼望的人。你可以开始一个全新的生命历程。

你可能经历失去与挣扎。信主前,该犯罪就犯罪,好简单。信主后,你就多了挣扎,基督徒是这个世界上内心挣扎最痛苦的人。因他是另一个世界的人活在这个世界。

大瀑布,落差大,也代表力量越大,被改变的可能也越大,越壮观。基督徒是比非基督徒更壮观的人,他里面有信主的挣扎也有不信的人的挣扎。有盼望带来的张力与压力。也如瀑布飞流三千尺,勇敢接受福音带给你的挑战与改变、赦免与医治。

你怎么看待你的未来。中国新闻周刊说:人生长大三次,第一次是在发现自己不是世界中心的时候,5年级;第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事达不到;第三次,明知有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。这叫励志。

今天有许多励志文化,励志文章。但福音不是道德主义的励志。你需要第四次:认识圣经向我们启示的基督耶稣的福音。

毛姆小说《人性的枷锁》,是一部自传性作品。主角名叫加里,他在校园中,失去了对生命的信仰。他想,人终将死掉变得臭烂,还不如桌子。这世界将变成无有,所有的有都会变成没有,人类一切的追求都消失,没有人会记得以前发生的事。到最后关头,好坏都没关系。没有盼望……。他突然想通了:我也不需要追求什么结果。坏的东西也不会在我死后跟着我。他意识到自己自由了,摆脱了人性的枷锁。他可以我行我素。我就是我自己!今天许多年轻人就是如此。

如果到此为止,毛姆不算深刻。但加里又想到,罪恶没有结果,好坏没有分别,但他与此同时意识到:我再也不会经历真正的快乐了!完全没有对错,死亡会抹杀一切,我可以过任何生活,即“任性”。一生再也没有大瀑布了。因为消除了落差,消除了恩典对我的拯救。

听到福音的朋友,从现代个人主义虚空的价值观出来吧。盼望是比现实更现实的。福音告诉你,人是以盼望为本的受造物。人被造就是为了盼望。这盼望,神在他儿子基督里给了我们。

祷告:天父,我们感谢你,你照你的形象造我们,我们何等尊贵在你里面被肯定,离开你,尊贵或是骄傲,或落入自卑。藉着基督告诉我们,我们的盼望不在我们做了什么,而在我们到底是谁,我们是神所造的,是主所爱的,是主为之死的。在主里面我们可以恢复受造的尊严,求父神把神子的心赐在我们心中。奉耶稣之名,阿门!

(本文由严行姐妹记录并整理自2015年10月份王怡牧师在华人福音堂的“盼望系列讲座”第一讲。)

打印
标签